Петр Шаронов предлагает Вам запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

На кухне огород, а в ванной орхидея… Выбираем растения в каждую комнату!

развернуть
Обычно мы покупаем в дом растения по типам — исходя из того, какой декоративный эффект хотим получить. Если наслаждаться цветением — ищем красивоцветущие: фуксию (лат. Fúchsia), пеларгонию (лат. Pelargōnium), цикламен (лат. Cýclamen), азалию (лат. Azalea
), сенполию (лат. Saintpaulia). Если ожидаем получить пышную зелень, то покупаем декоративнолистные — диффенбахию (лат. Dieffenbachia), хлорофитум (лат. Chlorophytum), пальмы, монстеру (лат. Monstéra), филодендрон (лат. Philodéndron), лавр, мирт и прочие. А дальше уже в рамках того или иного вида ищем растения под наши условия освещенности — для южных или северных окон.
А что, если пойти от места размещения цветочных горшков в помещении? Ведь в конце концов, выбирая зелень, мы уже точно понимаем, где хотим ее поселить — в спальне или прихожей. Так какие растения выбрать, чтобы им с нами жилось комфортно?
Классический Коридор by shadiworks
 
Прихожая или холл
Именно прихожая считается визитной карточкой каждого дома и, конечно, здесь тоже могут жить и процветать зеленые растения. Зачастую в прихожих современных квартир недостаточно света, а целостность стен нарушается дверными проемами, ведущими в другие помещения. Мой совет: поставьте в прихожей тенелюбивые и неприхотливые растения: фатсию (лат. Fatsia), пеперомию (лат. Peperomia), маранту (лат. Maranta),сансевьеру (лат. Sansevieria trifasciata), филодендрон (лат.Philodéndron).В длинном и прямом скудно освещенном помещении можно создать зеленую стенку, которая, зрительно расширяя границы, выгодно подчеркнет его форму. Для этого прекрасно подойдут различные ползучие растения: фикус ползучий (лат. Ficus repens) и спатифиллум (лат.Spathiphyllum).
Современный Коридор by Meditch Murphey Architects
 
Если же света и пространства достаточно, то это просто удача — отлично будут смотреться пышные большие растения, например, папоротники, которые великолепно и в качестве отдельного акцента, и гкак группа растений.
Кактусы выгодно смотрятся в соседстве со стеклом, а в вазонах позволяют формировать подобие миниатюрных альпийских горок. Найдите место для небольших цветочков на полках, специальных подставках, которых в наше время большое множество. Плющ (лат. Hedera) относится к тем самым компактным растениям, которые способны до неузнаваемости изменить прихожую и подарить ей сказочный комфорт.
Современный Кухня by Bark Design Architects
 
Кухня
Прежде чем украсить свою кухню зеленью, необходимо учесть расположение плиты и раковины. Даже самый неприхотливый цветок долго не выдержит брызги жира и мыльной воды.Выбирайте растения с толстыми глянцевыми листьями, которые, если необходимо, можно протереть влажной губкой. Подойдут такие, как фикус (лат. Ficus), алоэ (лат. Aloë), толстянка (лат. Crássula, денежное дерево), сциндапсус (лат. Scindapsus), антуриум (лат. Anthúrium) и хлорофитум. Последний, к тому же, хорошо очищает воздух.
Классический Кухня by Ira Montgomery Photography
Такие декоративные растения, как шеффлера (лат. Schéfflera) и кротон (лат. Crōton) достаточно выносливы и, благодаря красивой окраске листьев, будут шикарно смотреться, к примеру, на обеденном столе.
Кантри Прачечная by Chris Snook
 
Мини-огород
Съедобные растения на кухне пригодятся, как никакие другие, ведь их можно выращивать круглый год и с пользой использовать при приготовлении пищи. Аромат такой зелени будет наполнять комнату и способствовать лучшему пищеварению.
Базилик, петрушка, укроп, кресс-салат — это неполный список вкусных трав, пригодных для выращивания на кухне. Чаще всего съедобные растения размещают на подоконнике, и если окна выходят на восток, юго-восток или юг, обязательно попробуйте выращивать в горшочках пряную зелень (тимьян, розмарин, лаванду, мяту), которая наполнит комнату приятным ароматом. Так же всегда под рукой будут несколько свежих листиков для придания особого пикантного вкуса салатам, блюдам или напиткам.
Современный Кухня by Brave new eco
 
Совет: Я предпочитаю не загромождать окна растениями, а организовать вертикальный огород или отвести горшкам место на полках кухонного гарнитура (как на фото). Просто необходимо дополнительное освещение — тогда ваши салатные растения будут компактнее и ароматнее. Их можно посеять семенами или выкопать осенью в саду и перенести на зимовку в дом.
Ну, а если наряду с комнатными растениями на кухне есть еще и букеты из живых цветов, то, чтобы букет был опрятным, необходимо своевременно удалять из него засохшие цветы. Согласно китайской философии, они являются энергетическими вампирами.
 
Гостиная
Под нее, как правило, отводится самая большая комната в доме. Так что смело выбирайте эффектные древовидные и кустарниковые растения. Особенно впечатляет домашний клен абутилон, или канатник (лат. Abutílon). Вы будете в тренде гарантировано, разместив этот утонченный и необыкновенно жизнерадостный экземпляр в своей гостиной. Комфортная температура для этого растения ― 22 градуса по Цельсию, во время вегетации обильно поливайте его и периодически опрыскивайте, (зимой ― чуть реже).Идея: Обогатить воздух кислородом помогут растения с большой площадью листа: фикус, монстеры, кипарисовик (лат. Chamaecýparis).
Классический Лоджия by Maggie Jerde Design
 
В просторном помещении особенно привлечет внимание солитер. Он станет неким визуальным акцентом стильного пространства. В качестве такового могу порекомендовать драцену окаймленную (лат. Dracaena reflexa var. angustifolia), шефлеру лучелистную (лат. Schefflera actinophylla), фатсию (лат. Fatsia), различные виды фикусов и ложных пальм.
Идея: Небольшие группы, состоящие из растений разной величины (например, фикус вместе с лавром, иглицей, бересклетом), помогают организовать у окна особую зону отдыха гостиной.Сюда рекомендуется поставить не большое кресло.
Фьюжн Гостиная by Louise de Miranda
 
Вертикальные сады
Это гениальная дизайнерская идея и просто очень оригинальное и красивое решение интерьера. «Живые стены» здорово экономят квадратные метры, не загромождая подоконники и пол вазонами и горшками с растениями. Работая над созданием вертикальной «живой стены», очень важно не ошибиться в выборе растений. Подходящий вариант ― растения с развитой корневой системой, способные расти и развиваться даже в вертикальном положении.Стебель таких растений должен быть коротким или вьющимся, листья ― мелкими, густо расположенными, не требующими серьезного ухода и регулярного обильного полива.
Обратите внимание на следующие виды растений: вьющиеся ампельные ― хойя (лат. Hóya), сциндапсус, филодендрон плющевидный (лат. Philodéndron hederaceum) и др.; спатифиллумы (лат. Spathiphyllum); декоративные виды виноградов и плющи; суккуленты; укроп, мяту, базилик (уместными будут как раз на кухне).
Фьюжн Спальня by Artistic Environments, Inc.
 
Спальня
В оформлении помещения для сна комнатные растения нужно предусмотреть обязательно. Только не следует превращать спальню в оранжерею ― как-никак растения ночью поглощают кислород, перерабатывая его в углекислый газ.Следует обратить внимание на тех представителей флоры, которые очищают воздух, не пахнут или же обладают нежным, тонким и успокаивающим ароматом. Выбирайте декоративнолиственные растения без ярких цветовых пятен.
Не перестаю рекомендовать замечательный хлорофитум хохлатый (лат. Chlorophytum comosum), который способен очищать воздух не только от вредных химических примесей, но и многих болезнетворных бактерий и вирусов (в домах, где много хлорофитума, реже болеют гриппом – проверено!).
by Вика Богородская
 
Спатифиллум и антуриум (женское и мужское счастье)
Для спокойного сна в спальне советуют поставить спатифиллум и антуриум. Причем для супругов лучше сразу поставить в комнате два цветка: там, где царит любовь в отношениях, будут цвести и эти комнатные растения для спальни.Не помешает иметь в комнате спатифиллум и молоденькой незамужней девушке: считается, что этот цветок помогает найти свое счастье.
Для спальни я рекомендую и камелию (лат. Camellia) — у нее красивые бутоны без запаха. И сексологи уверяют, что этот цветок способен повысить сексуальность и решить проблемы в половой жизни.
Кстати, та самая герань (лат. Geranium), что стоит на подоконнике в доме у любой бабушки, избавляет от головной боли. И, что особенно актуально в помещении в летнюю пору, — где растет герань, практически нет ни комаров, ни мух. Значит, герань в спальне тоже оставляем!
Классический Детская by McCaffrey Homes
 
Детская комната
Задача цветов в детской — пробудить у ребенка интерес к живой природе. Выращивая растения на подоконнике, дети узнают самые простые правила ухода за цветами. Руководствуемся принципами: красивое цветение, нравится ребенку, приятно прикоснуться к листочкам (никаких кактусов!), интересно понаблюдать.Колокольчики глоксинии (лат. Gloxinia) напоминают шляпы сказочных фей. Рассматривая с детьми цветки гибискуса (лат. Hibiscus) — яркие, с необычным мохнатым пестиком, — можно рассказать, что из их лепестков делают вкусный кисловатый чай «каркаде», который особенно полезен детям.
Стиль шебби-шик Комната для малыша by Nanette Wong
 
Большинство комнатных растений комфортно себя чувствуют при температуре до 25 градусов Цельсия. Это означает, что летом нужно регулярно проветривать комнату. Почва в горшке с гибискусом должна быть постоянно влажной, поэтому растения поливают обильно и регулярно, особенно в жару, и 2-3 раза в неделю опрыскивают тепловатой водой. Гибискус не переносит сквозняков. Во время весенне-летнего роста гибискус подкармливают жидким удобрением, добавленным в поливную воду.
Следующее комнатное растение для детской, которое хочется порекомендовать, — хризантема (лат. Chrysánthemum). По своей энергетике это растение способно защитить ребенка от дурного глаза. А как природный фильтр хризантемы замечательно очищают воздух от вредных примесей, попадающих в воздух с выхлопными газами.
Папоротник (лат. Polypodióphyta) отлично снимает стресс от переизбытка информации, что весьма актуально для нынешних школьников, испытывающих большие информационные нагрузки. Помощь в «успокоении» капризного ребенка окажет цикламен (лат. Cýclamen).
Запрещено!
Ядовитый сок этих растений может вызвать отек слизистых рта и гортани: монстера, диффенбахия, алоказия (лат. Alocásia). Нарушение сердечной деятельности вызывают олеандр (лат. Nérium), мандевилла (лат. Mandevilla), адениум (лат. Adenium). Кожу раздражают фикусы, молочай (лат. Euphórbia), акалифа (лат. Acalypha).
Современный Ванная комната by Beauparlant Design inc
 
Современный Ванная комната by Rikki Snyder
 
Ванная комната
Совсем неудивительно, что у некоторых и ванные комнаты напоминают уголок тропиков (см. фото). Если в помещении есть окно, то такое место идеально для разведения растений: здесь всегда тепло, а воздух, даже при хорошей вентиляции, слегка влажен.Больше всего вопросов возникает, когда в ванной комнате окон нет. В таком случае необходимо организовать освещение и подобрать комнатные цветы, для которых нет необходимости в ярких солнечных лучах.
Искусственный свет для растений получают двумя способами. Можно приобрести недорогие лампы дневного света, которые будут освещать растения круглосуточно, либо использовать специальные фитолампы, разработанные для дополнительного освещения теплиц в период, когда солнечных лучей недостаточно.
Совет: Для измерения освещенности используют специальный прибор — люксметр. Для теневыносливых растений необходима освещенность порядка 1000 лк, для цветущих— не ниже 5000 лк.
Транзисьон Ванная комната by Beth Kooby Design
Ванную комнату нужно регулярно проветривать, так как во время фотосинтеза растения забирают из воздуха необходимые элементы (кислород) и выделяют ненужные (углекислоту).
Благополучие размещенных в ванной комнатных растений в большой мере зависит от влажности воздуха и полива. Влажности здесь достаточно. Поэтому поливать необходимо только тогда, когда слегка подсохнет верхний слой почвы в горшке. Если полы с подогревом, поливать цветы нужно чаще.
Ванная комната by Selyan's Flooring & Interiors
 
Современный Ванная комната by Photo by Pixy
 
Орхидеи фаленопсис, или бабочка (лат. Phalaenopsis) и пафиопедилум, или венерин башмачок (лат. Paphiopedilum) предпочитают рассеянный неяркий свет и высокую влажность воздуха, так что им в ванной — самое место!
Кроме того, для выращивания в условиях искусственного освещения подходят растения, не требующие прямых солнечных лучей: папоротник, традесканция (лат. Tradescantia), драцена окаймленная, спаржа (лат. Aspáragus), сциндапсус, филодендрон, панданус (лат. Pandanus), монстера.
Современный Ванная комната by McCutcheon Construction
 
В небольших ванных комнатах желательно отдать предпочтение ампельным растениям, вертикальное размещение которых почти не требует дополнительной площади. К таким относятся плющ, филодендрон, сциндапсус, роициссус (лат. Rhoicissus), а также ампельные сенполии.
Совет: Ампельные растения лучше повесить на свободную стену, чтобы не задевать их во время использования ванной по назначению.
Современный by Однушечка | Odnushechka
 
Фьюжн Ванная комната by Lucio Di Martino
 
Совет: Не рекомендуется держать горшки с растениями в непосредственной близости от раковины, ванны или душевой кабины, где растения будут все время попадаться под руку. В конце концов они упадут на кафель и сломаются. К тому же не всем, даже влаголюбивым растениям нравится прямое попадание воды на листья, цветки или основание стебля с розеткой.
Кроме того, нельзя держать комнатные цветы рядом с батареей или другим сильным источником тепла.
Классический Лоджия by VanBrouck & Associates, Inc.
 
Зимние сады
Независимо от того, какая площадь выделена под зимний сад, это должна быть грамотно составленная композиция, а не скопление цветочных горшков. Более разумно собрать коллекцию растений из одной климатической зоны.Тропический тип зимнего сада предполагает выбор растений, которые требуют соблюдения температурного режима в диапазоне от +18° до +26° С. К ним относят алоэ, зигокактус (лат. Schlumbergera), каланхоэ (лат. Kalanchoë), камелию, традесканцию, цикламен, орхидею, традиционные диффенбахии и драцены. Очень эффектна стрелиция (лат. Strelitzia), которая своими цветками напоминает клюв птицы. Теплолюбивые растения не привыкли к яркому направленному свету, поэтому позаботьтесь о рассеянных источниках освещения.
Современный Рендеринг by Виктория Киорсак. Victoria Kiorsak Interior Design
Субтропический вид сада составляется из растений, которые нуждаются в прохладной зимовке (приемлемая температура – от +12° до +18°С) и влажности 70%. Комфортно себя будут чувствовать цитрусовые, оливы, розы, гранаты, мирты, некоторые виды пальм. Из красиво цветущих стоит выделить пуансеттию (лат. Euphorbia pulcherrima, рождественский цветок), «махровый» розан китайский (лат. Hibiscus rosa-sinensis), каладиум (лат. Caladium) с сердцевидными листьями, валлоту (лат. Vallota). Также к миксу можно добавить хвойные растения: туи, можжевельники, кипарисовики и т.д. Будет очень оригинально и рационально, если на стенах будут расти плетущиеся растения, например, какие-то лианы (сингониум, плющ).
И в заключении хочу отметить, что когда я готовила для вас эту статью, то поняла, что говорить о красоте и пользе комнатных растений могу бесконечно. Безусловно, вам потребуются знания и специальный уход: вода, свет, питательные вещества и, конечно, ваша любовь!

Источник →

Опубликовано 22.03.2018 в 13:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

БАЯНА МУРАТОВА (АБЖАНОВА)
Марина Караваева
Alex