Петр Шаронов предлагает Вам запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок

развернуть
Для экономии воды и более эффективного полива можно использовать так называемый способ подпочвенного полива. При таком способе вода доставляется непосредственно к корням. Также этот способ подходит для полива растений в теплицах, т.к. при таком способе поверхность земли остается сухой (особенно, если земля закрыта мульчей), а где меньше испарений, там меньше и болезней.
Очень любят корневой полив томаты.
Можно также использовать этот способ для полива огурца, перца, баклажан, тыквы и многих других растений. Способ полива из пластиковых бутылок подойдет тем, кто не может посещать огород каждый день.
Однако, нужно иметь ввиду, что такой способ плохо подходит для песчаных почв, т.к. в этом случае вода быстро вытекает из бутылки.
Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок
Итак: у пластиковой бутылки (1,5-2,5 литра) отрезают дно (которое потом используют в качестве крышечки, чтобы вода меньше испарялась), в пробке делают пару-тройку отверстий диаметром около 2 мл. Возле помидора или другого растения, отступив от корня 15-20 см осторожно, чтобы не повредить корни, выкапывают ямку.
На дно ямки кладут мешковину, сухую траву или что-нибудь еще, что не позволит забиться маленьким отверстиям. После чего опускают в ямку бутылку крышечкой вниз под углом 30-40 градусов, и прикапывают ее так, чтобы можно было налить сверху (через донышко бутылки) воду.
Теперь полив можно осуществлять, наполняя водой торчащие из земли бутылки. Вода будет медленно поступать к корням.
Таким же способом можно осуществлять и подкормку. Вообще количество отверстий нужно подобрать опытным путем, учитывая, что для полива одного овощного растения требуется в среднем 0,25 л воды в сутки. Если использовать покупную длинную пластмассовую насадку, то можно бутылки не закапывать. Но в этом случае есть опасность, что бутылки сдует ветром.
Можно донышко у бутылки не отрезать, а пробить отверстия в самой бутылке, прикопать ее горлышком вверх. В этом случае участок выглядит эстетичнее, вода меньше испаряется. Но тогда для наполнения бутылок нужно использовать лейку.

Источник

Источник →

Опубликовано 19.04.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна
Анна 20 апреля, в 03:47 На неделю надо около 2х литров воды. Зачем 5л бутылки, когда достаточно 1,5 л, даже если вы бываете по выходным на даче? Удобно горлышком в почву , но зато пыли и мусора в бутылку наберётся за лето многовато, даже если прикрывать донышком, а горлышком вверх - закрывать крышечкой удобно...тут уж на выбор... Текст скрыт развернуть
0
Ирина Машадова (Морозова)
Ирина Машадова (Морозова) 23 апреля, в 18:04 из бутылки без дна вода уйдет очень быстро,уехать не успеет хозяин,а вода ушла.надо наоборот-в паре см от дна пробить столько отверстий,сколько рядом растений,закопать около растения дном вниз и сверху налить воду и закрутить плотно крышку,вот тогда медленно вода будет поступать к корням.закон физики,а с открытым дном давление выдавит воду Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Последние комментарии

Лаврентий Палыч Берия
Анна Ананьина
Наталья