Петр Шаронов предлагает Вам запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»
Вы хотите запомнить сайт «Сделай квартиру и дачу удачей!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Подготовка теплицы весной

развернуть

Подготовка теплицы весной

Если у вас на участке уже имеется теплица, то её надо подготовить к весне. Особое внимание стоит уделить почве и отеплению теплицы. Узнайте больше здесь. 

Мы живем в довольно умеренном климате, где выращивать урожаи круглый год не представляется возможным. Поэтому для любителей питаться тем, что выращено своими руками, теплицы являются незаменимыми помощниками. Первые посадки в теплице можно делать, как только начинает сходить снег, а количество солнечных дней начинает преобладать над пасмурными.

Если у вас на участке уже имеется теплица, то ее надо подготовить к «рабочему» сезону. Если ее нет, то вам, откровенно говоря, не очень повезло, потому что весна – далеко не самое подходящее время для строительства новой теплицы. Обычно эти работы принято оставлять на позднюю осень. В это время нет опасности растоптать молодые побеги на прилегающей к месту строительства территории. Не надо расчищать площадку от снега. Не надо терять драгоценные дни на ожидание доставки строительных материалов и на сами работы по возведению.

В готовой теплице особое внимание надо уделить подготовке почвы. Чтобы растения чувствовали себя в ней комфортно, ее необходимо прогреть. Сделать это можно, пролив землю предварительно нагретой водой. Ленивые дачники зачастую просто набрасывают внутрь теплицы снег и ждут, пока он растает, но это не очень удачное решение. Хорошим утеплителем будет служить прослойка из навоза и прочих органических удобрений. При разложении они выделяют большое количество тепла и греют почву. Но сама почва при этом все равно должна быть влажной, так как сухая обладает крайне низкой теплопроводностью. Это свойство предотвращает глубокое промерзание зимой, но оказывается совсем некстати по весне, когда температура начинает работать в обратную сторону. Ускоряет процесс прогревания также обычное вскапывание грунта лопатой.

По весне в теплице нередко устанавливают дополнительные конструкции: стеллажи, полки или столики под рассаду, которые затем разбирают и складируют до следующего сезона. Рассаду можно держать и дома, но далеко не у всех найдется для этого достаточно места.

В ночное время из-за сильного перепада температур теплица часто нуждается в дополнительном подогреве. При наличии электрификации можно использовать калорифер, но не ставьте его слишком близко к побегам, иначе их можно обжечь. Не менее эффективно решают проблему установленные в теплицы тары с теплой водой, так как вода является отличным теплоносителем. Вы можете поставить в теплице большую бочку или просто разложить пластиковые бутылки с водой между растениями, и это значительно сократит температурные колебания.

Пользуетесь ли вы теплицей для выращивания урожая? Окупают ли себя связанные с ней хлопоты? Как рано вы приступаете к подготовке парника весной?


Источник →

Ключевые слова: дача
Опубликовано 20.01.2015 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Марина Караваева
Alex
Даниил Винник