Продолжаем развлекаться

Сегодня заканчиваю возню с опорными столбами нового пола бассейна. Часть кирпичных столбов, установленных для предыдущего пола рабочими — я оставляю (подниму их под уровень двутавра и обопру его на них, доложив кирпич и долив бетон), часть пришлось убрать и заменить на стальные. Не знаю, делают ли где еще так, или это я один такой изобретатель, но в общем смысл в чем — под балкой пола роется ямка, туда опускается стальной столб и приваривается к балке, чтобы она потом на него опиралась, ну и распорки, чтобы не вихлялся. Снизу опорный столб имеет приваренную арматурину и прочую ерунду (чтобы не болтался в бетоне), после чего яма заливается бетоном (упихиваемым лопатой, чтобы затек под столбик). 

Продолжаем развлекаться

Почему отказался от части кирпичных столбов — делались они без меня (я в это время был на работе в городе, я в те времена еще не бросил работу), так вот, некоторые столбы имеют заглубленное в землю бетонное основание, а некоторые ПРОСТО СТОЯТ сверху на земле (!!!). Естественно, они потом начали ходить, ушли вниз от пола, пол начал прогибаться (он был деревянный и порядком дрянной, да и подгнил еще с годами), ну и в общем это стал не пол, а невесть чего. Ну и пришлось мне методом копания выяснять, какие опорные столбы стоят хорошо и глубоко, а какие — просто так налеплены как имитация. Такие вот дела, пока рядом стоишь — рабочие делают, как просишь, чуть в сторону отойдешь — ну и начинается «и так сойдёт». 
Яма у опорного столба на фото чуть широковата, я поставлю там немного опалубку, залью бетон, а пустоту засыплю грязным старым песком (эдакая смесь песка, гравия и немного глины).

Продолжаем развлекаться

Такая вот конструкция. На месте установки душевой кабинки с ванной я пустил два двутавра, потому что ванна может и будет наливаться водой. Ну и там еще опорные столбики везде, вбетоненные в землю

Продолжаем развлекаться

Смотровая яма 

Подвала у меня нет, мы не рискнули его делать из-за грунтовых вод, а вот яму потом я решил всё же вырыть. Смысл её в том, что в месте входа домовых труб в канализационную, идущую в септик (он у нас представляет из себя 4, 3 и 2 бетонных кольца, две первые банки подбетонены с гидроизоляцией, третья, последняя имеет гравийное дно и выводную трубу с 4 фильтрами из камней, гравия, песка и мелко битого кирпича), можно спускаться в яму и там всё проверять (это было сделано, когда одна из труб забилась и её пришлось менять, выкапывая будь здоров земли). Ну и я решил сделать яму, отделил эту часть эдаким брусовым «опопом», отделенным от земли рубероидом, а одна стена — фундамент дома, но он значительно глубже этой ямы. И там еще на трубе я приладил смотровую лазейку (выше уровня стоящей воды, которая в септике на одной линии), чтобы в случае чего можно было бы отвинтить и глянуть, не забилась ли труба (она лет 15 не забивалась и думаю при таком наклоне, который я сделал, явно круче того, который был, еще нескоро забьётся). 

От дна ямы идут два вбетоненных в землю стальных столба, на них так же опирается пол, ну и они еще подпирают две стены ямы, чтобы в случае чего брус не поехал внутрь. Третья стена же опирается на фундамент и никуда не пойдет (а фундамент с другой стороны засыпан землей). В общем, такой вот «погребок». Едва ли я буду здесь чего хранить, хотя, возможно, я буду прятать в углу в ящика немного семенной картошки, надо будет проверить, перезимует она здесь или как. Канализационная труба, понятное дело, не протекает, я её хорошо соединил-задвинул, не пожалев и эдакой жидкой резины на всякий случай. Здесь же в эту трубу войдет слив с душевой кабинки, там видно тонкий «отросток», если присмотреться. Люк в яму будет в полу в этом как раз месте, опираясь на швеллер и двутавр.

Продолжаем развлекаться

Вот эти вот кирпичные столбы я буду сегодня «поднимать» под двутавр. Два дальних я уже «поднял», установив на один какую-то интересную трубу с опорой и подбетонив под неё, под ближнюю — толстую стальную 50 мм в диаметре (но толстостенную, не фольга), оперев на кирпичи приваренным круглым диском от древнего велосипеда (зубчатое колесо). Там где-то было с полсантиметра между ней и кирпичом, я наконопатил туда и налил бетона. Эти кирпичные столбы меня устроили, они загнаны в землю глубоко (я проверял, копнув рядом) и не гуляют

Далее можно будет делать опалубку пола. А двутавры я расположил так, потому что здесь по-другому ну никак их не сунешь, а если обрезать — пол будет очень толстый (у меня нет столько бетона), да и «подвал» будет тогда не проползешь, а мне (ну мало ли) надо будет там проползать за чем-нибудь. Впрочем, с этими опорными столбами пол никуда не прогибается, я гуляю по этим двутаврам и швеллерам, вешу 120 кг, и нет ни намёка, что они хоть как-то прогибаются. Думаю, когда я объединю пол целиком, он и дальше будет надежен. Поперек этих двутавров я положу арматуру, обрезки металла, ну и сетку расстелю, а потом залью бетоном. Сверху положу кафель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть